Сланцевская городская прокуратура разъясняет вопрос освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений.
В соответствии с общими нормами, предусмотренными ст.ст. 24, 25, 25.1, 27, 28 УПК РФ предусмотрены основания прекращения уголовного преследования, а следовательно уголовного дела, которые подразделяется на два вида – реабилитирующие и не реабилитирующие.
К первой группе реабилитирующих оснований закон относить прекращение уголовного преследования в отношении лица, привлеченного к уголовной ответственности в виду:
— отсутствия события преступления;
— отсутствие в деянии состава преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации;
— отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (уголовное преследование частного обвинения);
— непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
Вторая группа не реабилитирующих оснований предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случаях:
— истечения сроков давности уголовного преследования;
— смерть подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления лица;
— устранение преступности и наказуемости деяния новым уголовным законом;
— вследствие принятия акта об амнистии;
— примирение лица, совершившего преступление небольшой либо средней тяжести с потерпевшей стороной, при условии возмещения причиненного вреда и признания вины в содеянном;
— деятельное раскаяние лица в совершении преступления небольшой либо средней тяжести, если подозреваемый или обвиняемый явился с повинной в правоохранительные органы, деятельно раскаялся в содеянном, возместил причиненный ущерб;
— прекращение уголовного преследования в случае применения меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа, в случаях совершения преступлений небольшой и средней тяжести и возмещения причиненного вреда.
По мимо указанных общих оснований прекращения уголовного преследования и уголовного дела законом предусмотрены специальные нормы освобождения от уголовно ответственности.
Так, в соответствии со ст.28.1 УПК РФ подлежат освобождению от уголовной ответственности индивидуальные предприниматели, руководители организаций, совершивших налоговые преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 198 — 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления ими возмещен в полном объеме.
В отношении несовершеннолетних, совершивших преступления, отнесенные к категории небольшой и средней тяжести, в соответствии со ст.427 УПК РФ предусмотрена возможность прекращения уголовного преследования, при этом, правоохранительным органом, в чьем производстве находится дело, перед судом возбуждается ходатайство о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч.2 ст.90 УК РФ.
Прекращение уголовного дела, уголовного преследования по реабилитирующему основанию, влечет признание права лица, подвергнутого уголовному преследованию на реабилитацию, в порядке главы 18 УПК РФ.