Сланцевская городская прокуратура разъясняет возможность компенсации морального вреда при совершении имущественных преступлений
Потерпевшие по уголовному делу (гражданские истцы) имеют право на обращение в рамках рассматриваемого судом уголовного дела с иском о возмещении причиненного преступлением ущерба.
Ранее компенсацию морального вреда по общему правилу можно было взыскать только в случае совершения преступления против личности потерпевшего, например, в связи с причинением вреда здоровью или смертью близкого родственника.
Данная позиция судов изменилась в связи с разъяснениями, изложенными в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».
В связи с разъяснениями гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном деле может быть заявлен потерпевшим и в случаях, когда преступление совершено в отношении имущества (разбой, кража с незаконным проникновением в жилище, мошенничество), но своими действиями преступник так или иначе посягнул на личные неимущественные права гражданина (например, при мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия или при краже с незаконном проникновением в жилище была похищена семейная реликвия).
Такая же позиция нашла свое отражение и в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.10.2021 № 45-П.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда и ее размер определяется в каждом случае индивидуально потерпевшим.
Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен с момента его возбуждения без уплаты государственной пошлины за его рассмотрение.
Решение по иску принимается одновременно с постановлением приговора.
Законом правом на предъявление иска также наделен прокурор, если он обращается в суд с заявлением в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также тех, кто по иным уважительным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, например, в силу возраста или состояния здоровья.