Сланцевская городская прокуратура разъясняет: Течение срока отбывания наказания в виде исправительных работ. Удержания из заработной платы.
Уголовно-исполнительным кодексом РФ установлено, что началом срока отбывания наказания в виде исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы,– день получения администрацией организации, в которой трудоустроен осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции (статья 42 УИК РФ).
Удержания из заработной платы осужденных, размер которых устанавливается решением суда, администрации учреждений (организаций) производят со дня выхода на работу и перечисляют ежемесячно в день выдачи заработной платы в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством. Расчетные сведения о перечислении удержаний с копией платежного поручения направляются в уголовно-исправительную инспекцию, на учете которой состоит указанное лицо.
- Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.
- Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, — день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.
- Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
- В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.
- В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
- Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.