Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

На территории Ленинградской области не теряют актуальности проблемы сбыта и потребления наркотиков.

Сланцевская городская прокуратура разъясняет, Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров запрещен, а в отдельных случаях ограничен в установленном законом порядке. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, связанных с их контрабандой и распространением, предусмотрена уголовная ответственность.

Так, в соответствии со статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно-наказуемыми являются незаконные сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также содержащих наркотические средства или психотропные вещества растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Действия лица, сбывающего с корыстной целью под видом наркотических иные средства или вещества, рассматриваются как мошенничество.

Ответственность за распространение наркотиков наступает независимо от их размера.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а равно содержащих их растений или их частей понимается любая незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию другому лицу (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д., в том числе безвозмездная передача наркотического средства лицу, которому оно не принадлежит, например, в качестве «угощения» или образца для пробы). Преступление считается оконченными с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств (веществ), независимо от их фактического получения приобретателем.

Основным способом реализации наркотических средств в настоящее время является их продажа и помещение в «тайники-закладки» с использованием сети «Интернет» и (или) мобильной связи для принятия заказов от потенциальных наркопотребителей и сообщения им адресов «закладок», откуда последние сами извлекают приобретенный товар. Причем преступными признаются умышленные действия лица как разместившего информацию о реализации наркотиков, принявшего заказ, так и передавшего их путем «закладки» в обусловленном с покупателем месте, сообщившего приобретателю о месте их хранения.

Пересылка наркотиков тоже является способом их распространения. Под ней понимаются действия, направленные на их перемещение адресату без непосредственного участия отправителя (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем). При этом уголовная ответственность как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п., независимо от получения их адресатом.

В качестве основного наказания за распространение наркотиков уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок от 4 лет до пожизненного лишения свободы, в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, связанных с их размером, местом и способом распространения, количеством участвовавших в преступлении лиц и уровнем их взаимосвязи, использованием при его совершении служебного положения, возрастом наркосбытчика и наркоприбретателя. В качестве дополнительных наказаний могут быть назначены максимально ограничение свободы на срок до 2 лет, штраф в размере до 1 млн. рублей или заработной платы, иного дохода осужденного за период до пяти лет.

 

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                    С.С. Комаров