ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ НОРМ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
За нарушение миграционного законодательства применяется административная и уголовная ответственность. В связи с внесенными изменениями по порядку учета появились и новые статьи в Уголовном кодексе.
1. Незаконная миграция. В соответствии со ст. 322 п.1 УК РФ «незаконный въезд на территорию РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, или их транзитный проезд» влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
2. Фиктивная регистрация. Согласно ст. 322.2 УК РФ наказание за фиктивную регистрацию в жилом помещении жителей СНГ или иностранных граждан наказывается штрафом в размере от 100000 рублей до 500000 рублей
3. Фиктивная постановка на учет. Ст. 322.3 УК РФ гласит, что фиктивной, регистрация считается если:
— предоставлены ложные сведения в документах;
— Если нет намерения пребывать по данному адресу;
— Если нет намерения собственника предоставлять жилье.
Лицо совершившее такое преступление несет ответственность либо в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо в виде исправительных работ или лишения свободы до трех лет.
При этом, лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.