15.07.2016 г. начинает действие Федеральный закон Российской федерации № 323-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»

 15.07.2016 г. начинает действие Федеральный закон Российской федерации № 323-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»

 

Указанным законом  Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 76.2, предусматривающей возможность освобождения лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Частью 2 статьи 104.4, которой также дополнен Уголовный кодекс РФ, определено, что  в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Размер судебного штрафа будет определяться судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. При этом Уголовным кодексом предусмотрено, что размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа суд вправе по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу (ст. 25.1. УПК РФ).

Производство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа будет осуществляться по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, предусмотренным главой 51.1., которой также дополнен данный Кодекс.

 

 

Внесены изменения в статью 116 УК РФ (побои).

Теперь уголовная ответственность  по данной статье  наступает лишь в том случае, если нанесение побоев совершено в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

При этом определено, что под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

 

Декриминализирована также и невыплата алиментов.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 157 УК РФ, за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста,  теперь наступает только для тех лиц, кто совершил  это деяние неоднократно, то есть лицом подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В связи с введением данных изменений  принят также Федеральный закон № 326-ФЗ от 03.07.2016, которым также внесены изменения  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, Кодекс Российской Федерации об администратиных правонарушениях дополнен статьей 5.35.1, предусматривающей ответственность за неуплату родителем в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей (а также детьми на содержание нетрудоспособных родителей) в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде  обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Кроме того Кодекс Российской Федерации об администратиных правонарушениях дополнен статьей 6.1.1, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде  административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.».

Исполнение судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера теперь урегулировано статьёй 103.1 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которой дополнен данный закон.

Действие Федеральных законов, которыми внесены все указанные изменения, начинается с 15.07.2016.

 

Старший помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                                 С.Г. Кулешова