Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан – это трудовая деятельность учащихся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул, а также подростков других категорий, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в службу занятости.
С какого возраста можно устраиваться на работу?
В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации допускается заключение как срочного, так и бессрочного трудовых договоров с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) допускается заключение трудового договора с учащимся, достигшими 14-летнего возраста.
Какие документы необходимы для приема на работу?
В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель вправе потребовать от Вас:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) при трудоустройстве в свободное от учебы время учащихся в возрасте 14-15 лет;
- медицинскую справку о состоянии здоровья;
- документ об образовании, квалификации при наличии специальных знаний;
- документ воинского учета (предоставляется военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Предварительный медицинский осмотр производится за счет средств работодателя. Если Вы заключаете трудовой договор впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Правила оформления трудового договора.
Трудовой договор заключается в письменной форме и оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается Вам, другой хранится у работодателя.
Работодатель обязан ознакомить Вас под расписку с приказом о приеме на работу в 3-дневный срок со дня фактического начала работы, а также ознакомить Вас с Вашими обязанностями, правилами трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, иными локальными нормативными актами непосредственно связанными с работой (коллективный договор).
Где нельзя работать несовершеннолетним?
В соответствии со ст.ст. 265, 268 ТК РФ:
Лицам до 18 лет запрещается работать на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных барах и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсичными препаратами, материалами эротического содержания)
Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (нормы, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
Работников моложе 18 лет запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Какова продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних?
В соответствии со ст. 94 ТК РФ, для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
-для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул):
— в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа;
-в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов;
-в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
-для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой:
— в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа;
-в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.
Оплата труда несовершеннолетних.
При повременной оплате заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, при сдельной работе по установленным сдельным расценкам. (Статья 271, ТК РФ)
Если Вы заболели, Вы обязаны предъявить работодателю листок нетрудоспособности (больничный лист), который выдается медицинским учреждением. Оплата временной нетрудоспособности вследствие болезни, травмы, ухода за больным членом семьи, карантина и т.п. производится в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.
Порядок расторжения трудового договора.
Если с Вами был заключен трудовой договор на время выполнения определенной работы, он расторгается по завершению этой работы.
Если с Вами был заключен трудовой договор на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, он расторгается с выходом этого работника на работу.
Если с Вами был заключен договор на время выполнения сезонных работ, он расторгается по истечении определенного сезона.
Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Важно знать!
Если Вам не исполнилось 18 лет, и Вы учитесь и работаете в свободное от учебы время, Ваш труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Сланцевская городская прокуратура