П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 01.11.2019  № 186-п Об утверждении Положения о порядке увольнения (освобождения от должности) муниципальных служащих в связи с утратой доверия  

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 01.11.2019  № 186-п Об утверждении Положения о порядке увольнения (освобождения от должности) муниципальных служащих в связи с утратой доверия  
Дата:01.11.2019

Администрация муниципального образования

Старопольское сельское поселение

Сланцевского муниципального района Ленинградской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

01.11.2019                                                                                                   № 186-п

 

 

Об утверждении Положения о порядке

увольнения (освобождения от должности)

муниципальных служащих в связи с утратой доверия

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», на  основании представления Сланцевской городской прокуратуры от 30.09.2019 «Об устранении нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции», администрация муниципального образования Старопольское сельское поселение Сланцевского муниципального района Ленинградской области

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:        

 

  1. Утвердить Положение о порядке увольнения (освобождения от должности) муниципальных служащих в связи с утратой доверия (приложение).
  2. Настоящее постановление опубликовать в приложении к газете «Знамя труда» и разместить на официальном сайте администрации Старопольского сельского поселения.
  3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава администрации

Старопольского сельского поселения                                      В.О.Овлаховский

 

 

         Утверждено
постановлением администрации

Старопольского сельского поселения
от  01.11. 2019 года N 186-п

(приложение)

 

            ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УВОЛЬНЕНИЯ (ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ  В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

 

  1. 1. Лицо, замещающее муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

1.1 непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

1.2. непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

1.3. участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

1.4. осуществления лицом предпринимательской деятельности;

1.5. вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

1.6. Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

  1. Увольнение в связи с утратой доверия применяется на основании:

2.1. доклада о результатах проверки, проведенной работником ответственным за ведение кадровой работы, по информации, представленной в письменном виде в установленном порядке;

2.2. рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации Старопольского сельского поселения (далее — комиссия), в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию;

2.3. доклада специалиста администрации муниципального образования Старопольское сельское поселение по профилактике коррупционных и иных правонарушений о совершении коррупционного правонарушения, в котором излагаются фактические обстоятельства его совершения, и письменного объяснения муниципального служащего только с его согласия и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения

2.4.объяснений муниципального служащего;

2.5. иных материалов.

  1. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
  2. В распоряжении об увольнении в связи с утратой доверия указывается часть 2 статьи 27.1 Федерального закона РФ от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», часть 1 или 2 статьи 13.1 Федерального закона РФ от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

4.1. Копия распоряжения об увольнении вручается муниципальному служащему под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения, не считая времени отсутствия работника на работе. Если муниципальный служащий отказывается ознакомиться с указанным распоряжением под роспись, то составляется соответствующий акт.

4.2. Муниципальный служащий вправе обжаловать увольнение в установленном порядке.

  1. Сведения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются администрацией Старопольского сельского поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона РФ от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

5.1.Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (далее — реестр), сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.

5.2. Реестр подлежит размещению на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5.3. Администрация Старопольского сельского поселения определяет должностное лицо, ответственное за направление сведений в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию) в соответствии с настоящим Положением для их включения в реестр, а также для исключения из реестра сведений по основаниям, указанным в пункте 5.4 настоящего Положения.

 

5.4. Сведения о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, исключаются из реестра в случаях:

а) отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

б) вступления в установленном порядке в законную силу решения суда об отмене акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

в) истечения пяти лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

г) смерти лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

5.5.  Должностное лицо Администрации муниципального образования Старопольское сельское поселение обязано направить уведомление об исключении из реестра сведений в Аппарат Губернатора Ленинградской области в течение 3 рабочих дней со дня наступления оснований, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 5.4. настоящего Порядка, или со дня получения письменного заявления в соответствии с пунктами 5.6. и 5.7. настоящего Порядка.

5.6. Для исключения из реестра сведений по основанию, предусмотренному подпунктом «б» пункта 5.4. настоящего Порядка, лицо, в отношении которого судом было принято решение об отмене акта, явившегося основанием для включения сведений в реестр, вправе направить в орган (организацию), в котором указанное лицо замещало должность, посредством почтовой связи (передать на личном приеме граждан) письменное заявление с приложением нотариально заверенной копии решения суда.

5.7. Для исключения из реестра сведений по основанию, предусмотренному подпунктом «г» пункта 5.4. настоящего Порядка, родственники или свойственники лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, вправе направить в орган (организацию), в котором замещало должность лицо, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, посредством почтовой связи (передать на личном приеме граждан) письменное заявление с приложением нотариально заверенной копии свидетельства о смерти.

5.8. В случае упразднения органа, в котором замещало должность лицо, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, письменные заявления, указанные в 5.6. и 5.7. настоящего Положения, направляются непосредственно в Аппарат Губернатора Ленинградской области посредством почтовой связи (передаются на личном приеме граждан).